Составляющие элементы металлоконструкций

В сооружении зданий различных размеров широко используют металлоконструкции. Они обычно представляют собой прокатанный или сварной профиль из стали. Кроме того, металлоконструкции могут изготавливаться из алюминия, чугуна и различных сплавов. Такие изделия предназначаются для создания высокопрочных, долговечных и вместе с тем легких конструкций.

Наиболее распространенным металлом в металлоконструкции является сталь в силу ее прочности и доступности. Повсеместно можно увидеть сооружение крупных торгово-развлекательных и офисных центров, промышленных объектов, мостов и жилых домов, где используются металлоконструкции.

От большинства других материалов для строительства и крупных механизмов металлоконструкции отличаются:
  • относительной дешевизной и большой прочностью применяемого в них металла.
  • высокой скоростью монтажных работ, благодаря сварке конструкций.
  • долговечностью и надежностью.
  • удобством транспортировки.

Вместе с тем металлоконструкции из обычных видов стали и чугуна подвержены коррозии под воздействием влаги и иных негативных природных и техногенных факторов. Поэтому для их антикоррозийной защиты применяются специальные технологии. Их диапазон достаточно широк – от покрытия лакокрасочными материалами до горячего оцинкования и использования других методов электрохимической защиты.

Считается, что оптимальная влажность воздуха для обеспечения противокоррозионной устойчивости металлоконструкций из стали должна быть не больше 60%. При этом, если появившийся на металлоконструкции слой ржавчины можно вытереть ветошью, такая коррозия принимается за допустимую.
Что касается работы с конструкциями с защитным покрытием, то любое его повреждение должно быть немедленно устранено. Для этого поврежденное место зачищают до металла, подготавливают к покраске и порывают прочным антикоррозийным составом.

Возврат к списку

рейтинг металлургических компаний