Особенности использования металлоконструкций в современном строительстве

Для разных экономических сфер существуют различные требования технологического процесса, что естественно влияет на выбор изделий из металла. Стальные и алюминиевые металлоконструкции в наше время востребованы больше всего.

Для высотных сооружений или зданий с большой нагрузкой чаще применяется сталь, так как именно она обладает однородностью и отличными механическими качествами.

Алюминиевые изделия благодаря своему небольшому весу наоборот, более уместны при создании легких металлоконструкций.

Производство в промышленных масштабах подразумевает наибольшую унификацию и готовых сооружений и отдельных блоков и элементов. Поэтому общие схемы конструкций нуждаются в кардинальных изменениях, чтобы соответствовать требованиям современного производства. Типовые соединения и форма элементов при выпуске и монтаже должны быть технологичны, и удовлетворять процесс их производства.

Основная задача современных технологий – это создание оптимально - конструктивных форм строящихся объектов и их деталей. Задача эта решается путем постоянного апгрейда металлосооружений. На данный момент увеличение эффективности идет за счет уменьшения трудоемкости работы и увеличения запасов на заводе-изготовителе.

Главное достоинство применения конструкций из металла это то, что при их возведении в разы снижается стоимость, трудоемкость и срок сборки объекта, что, несомненно, повышает экономический стимул вкладывания капитала в строительный бизнес.

Преимущественно заводы по изготовлению изделий из металла выпускают каркасы для различных сооружений. Для защиты помещений внутри объекта устанавливают безопасные для использования ограждающие элементы. Никакой основной нагрузки они не имеют.

Классификация металлоконструкций


Каркасы зданий, высотные, обслуживающие, листовые со сплошными стенами строения, а также арматурные сетки - все это строительные металлические конструкции.

К высотным зданиям относят сооружения, играющие роль опоры: теле-, радиобашни, линии электропередач и т.д.

Обслуживающие объекты - площадки, ограждения, лестницы.

Каркасы зданий подразумевают колонны и балки, фермы и связи, оградительные элементы, к коим относятся оконные и дверные системы, панели, витражи.

Сплошностенчатые сооружения из листа включают в себя перекрытия, мембраны, резервуарные объекты и т.д.

Металлургические конструкции используются для создания пылеуловителей, установке доменных печей, воздухонагревов.

Наряду с сооружениями из железобетона, конструкции из металла так же применяют в системах специального назначения (газо- и теплоснабжения). Нашли свое применение металлоконструкции и в нефтедобывающей промышленности.

Ряд существенных преимуществ в конструкциях из металла


  • легкость (это относится как к весу изделия, так и к сборке-разборке);
  • выпуск моделей, поставленный на поток;
  • быстрота и удобство сборки;
  • надежность, добротность и длительная эксплуатация;
  • монтаж сразу крупных блоков;
  • удобство доставки от завода изготовителя до строительного объекта.

Изделия из металла могут быть самыми разными по размеру, форме, методу изготовления и действия. Метод изготовки так же определяет тип изделия - ковка, литье, штамповка и т.д.

Техника строительства из металла еще относительно молода, примерно с середины 19-го столетия. Именно тогда на Всемирной выставке промышленности в Лондоне было построено первая стальная конструкция. Только после этого соорудили всемирно известную Эйфелеву башню. В наши дни строительство объектов из металла занимает по популярности едва ли не первое место.

И напоследок, металлоконструкции - это сооружения, играющие роль несущих в каркасах строящихся объектов, в покрытиях между большими пролетами и обшивке панелей как кровельных, так и стеновых.

Возврат к списку

рейтинг металлургических компаний