Списание металлолома

Наверняка, каждый из бухгалтеров или же – руководителей какого-либо предприятия хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, как наличие большого количества металла на вверенной территории, но при этом совершенно ненужного. Зачастую некоторые руководители просто не знают, как списать ненужный для них хлам, поскольку ранее с этой проблемой просто-напросто никогда не сталкивались. И так металлолом продолжает занимать полезное место на территории, ржаветь и портиться, в то время, как мог принести бы солидную прибыль своему владельцу. Кроме того, лом требует уплаты налогов, вместо того, чтобы наоборот – приносить деньги от своей реализации. Например, прием черного металлолома в Москве – весьма выгоден в последнее время.

Этапы списания:

Этап 1: Первоначально необходимо создать приказ руководства для специальной комиссии, которая будет принимать все необходимые решения по списанию, а также – составлять акты, т.е. фактически вести необходимую отчетность.

Этап 2: Непосредственно составление акта о списании необходимого металлолома. Акт должен быть составлен в соответствии с требованиями стандартизации, для этого существуют обязательные, регламентированные государством формы. В том случае, если будет списано транспортное средство, то необходимо предварительно его снять с учета в ГИБДД.

Этап 3: Данный этап предполагает присвоение оценки состояния металлолома после его разборки. Некоторые части могут быть пригодными для использования, поэтому будут иметь большую стоимость при сдаче на лом.

Этап 4: Заключительный этап списания предполагает отражение факта списания в бухгалтерском учете предприятия. Для правильного оформления такого рода документации можно воспользоваться различными пособиями, которые находятся в открытом доступе.

Такие несложные процедуры списания металлолома принесут пользу не только тому предприятию, где находится большое количество ненужного металла, но и тем самым снизят количество вновь добываемого металла посредством использования вторсырья.

Возврат к списку

рейтинг металлургических компаний