Как определить прочность и надежность стальных труб

Современная промышленность по большей части не может обойтись без трубопроводов. Эти системы необходимы в нефтегазовой, пищевой, химической и во многих других сферах. Трубопроводы монтируются из отдельных участков труб. При этом используются трубы, созданные из различных материалов – полимеров, металлопластика. Однако самыми прочными трубами по праву являются те, которые создаются из стали. Какими же преимуществами они обладают?

Методы создания труб из стали

Сталь считается одним из самых качественных металлов в современной промышленности. Она создается на основе углерода и железа. Именно углерод обеспечивает металлу прочность. Сегодня стальные трубы могут создаваться и обрабатываться разными способами, из которых можно выделить следующие:
  • электросварка;
  • оцинкование;
  • хромирование;
  • бесшовная методика.
Поскольку в составе стали присутствует железо, то изделие, выполненное даже из самого качественного материала, со временем может подвергаться коррозии. Чтобы избежать этого, трубы оцинковывают, покрывая особым слоем для защиты. Еще один способ дополнительно улучшить характеристики этих изделий – добавить хром в процессе создания самого сплава. Таким образом, достигается необычайно высокая степень прочности и износостойкости стальных труб.

Помимо того, следует знать, что сами трубы изготавливаются с помощью сварки или проката. От того, для каких условий эксплуатации предполагается та или иная стальная труба, будет зависеть и использование метода ее создания.

Классификация стальных труб

Очень часто стальные трубы применяются для монтажа систем, подающих куда-либо воду. Для подачи питьевой воды лучше задействовать трубы оцинкованные, так как их восприимчивость к коррозии очень низка. Если же необходимо строить водопровод для технических нужд (например, для отопления квартир), то в данном случае чаще используются трубы не оцинкованные, так как они изнутри меньше поддаются отложениям солей.

Трубы, созданные из стали, могут разделяться на несколько классов согласно условиям использования и техническим показателям. Так, встречаются:
  • трубы водогазопроводные (1 класс);
  • трубы магистральные различного давления (2 класс);
  • трубы термические для эксплуатации при повышенных температурах (3 класс);
  • трубы промышленного назначения (4, 5, 6 классы).
Нужно помнить и о некоторых недостатках стальных труб. Так, не рекомендуется дотрагиваться до труб, по которым проходит горячая вода – это чревато сильным ожогом. К тому же, трубы, выполненные из стали, нуждаются в периодической внешней покраске.

Возврат к списку

рейтинг металлургических компаний