Область применения строительной арматуры

Что такое арматура?

Это металлические стержни, которые имеют разную форму. К ней также относятся канаты из стали.

Арматура используется практически во всех видах бетона. Что, в свою очередь, делает его прочным. Чаще всего используется гибкая арматура. Иногда в виде сеток, но, в основном - это стержни. Однако часто возникает потребность именно в жесткой арматуре. Например, перекрытие на крышу дома в виде двутавровых балок. К ней также относятся уголки разных диаметров.

Из чего изготавливается арматура?

Наверное, большинство людей знают, что такое арматура и видели ее. Однако, далеко не каждый взрослый человек видел, как ее изготавливают.

На самом деле, сложного ничего нет. Арматура изготавливается из простой стали, как правило, это металлический лом. Если посмотреть на изначальный продукт будущей арматуры то можно даже удивиться. Это большая куча металлического мусора. Эту кучу впоследствии помещают в специальную электродуговую печку и там плавят его.

Применение арматуры

Конечно же, в первую очередь, арматура наиболее востребована именно в строительных работах. Взять, к примеру, самую простую заливку фундамента. Если в таком случае не использовать арматуру, то фундамент очень быстро придет в негодность, по нему пойдут трещины и он просто-напросто будет рассыпаться. Для того, чтобы фундамент будущего дома был надежным и прочным, в нем обязательно должна присутствовать гибкая арматура. Именно она хорошо усиливает свойства бетона. В основном, арматура изготавливается в металлургических цехах, которых в России очень много.

Арматура, которую используют в строительстве делится на некоторые основные категории - монтажная и рабочая.

Рабочую арматуру используют для уменьшения силовых нагрузок, которые могут возникнуть из-за веса бетона или других материалов. Имеется также арматура распределительная. Она используется для правильного распределения всего веса здания.

Монтажная арматура необходима для того, чтобы собирать каркасы. Также существует штучная арматура. Она состоит из круглых прутьев или профиля. Штучная арматура применяется также для сборки каркаса. Ее используют для небольших объемов работ.

Ну и, наконец, поговорим о всем известной арматурной сетке, которую так часто используют в строительстве и заливке фундамента. Она собирается из металлических стержней, которые сварены друг с другом. Сетку, как и монтажную арматуру, используют для сборки каркасов.

Возврат к списку

рейтинг металлургических компаний