Горячекатаная сталь из России и Бразилии активно поступает на европейские рынки

В последнее время во всем мире отмечается заметное усиление спроса на горячекатаный листовой прокат. Он имеет широкое применение и относительно дешев, если сравнивать его с «холодным» аналогом. Металл, получаемый по такой технологии, обладает высокой пластичностью, его раскатку выполнить легко. Однако производство сопряжено с рядом трудностей, ведь производителю приходится следить за тем, чтобы лист одинаково прогревался по периметру в течение всего процесса прокатки. Кроме того, нужно позаботиться о противопожарной безопасности, да и за расход энергоносителей придется заплатить кругленькую сумму.

В техническом плане горячекатаный лист на этапе производства получает окалину, которая подлежит удалению. Температура заготовки снижается неравномерно, это главная причина того, что на ней возникают неровности. Но, несмотря на всё это, горячекатаный прокат востребован. А когда использовать его по назначению уже нельзя, можно сдать на переработку: прием черного металла осуществляется повсеместно.

Между тем, цены на прокат в мире и в России в частности не отличаются стабильностью. Особое внимание сейчас обращено на импорт плоского проката, получаемого горячекатаным способом. Причем Еврокомиссия рекомендовала Евросоюзу проводить регистрацию всего поступающего из нашей страны и Бразилии тоннажа. Не исключено, что это в дальнейшем, так или иначе, отразится на пошлинах.

Четкий учет импорта вероятнее всего приведет к тому, что будут введены антидемпинговые пошлины, причем касающиеся как горячекатаного листа, так и рулона. И оформят их, что примечательно, задним числом, чтобы не препятствовать существующим поставкам.

Возврат к списку

рейтинг металлургических компаний