Перспективы роста цен на лом

Цены на иностранных площадках, где заключаются сделки по купле-продаже лома, нынешней осенью не отличаются постоянством. О стабилизации ситуации пока можно говорить только применительно к турецким поставщикам. Некогда просевший ценовой сегмент здесь постепенно выправляется, растет интерес покупателей ко всем видам лома. По мнению экспертов, перспективен в плане востребованности и черный металлолом.

При этом рынок вторсырья, если оценивать его показатели, все-таки недостаточно активен и образно говоря, находится в сонном состоянии, что отражается на стоимости тонны металла. Например, за лом HMS, недавно поступивший в Турцию из Германии, покупатели отдали не более 236 долларов за тонну.

Складывается довольно интересная, но вполне объяснимая с экономической точки зрения ситуация. Поставщики не хотят реализовывать материал по заведомо низкой стоимости и ждут, когда та повысится. А это действительно в скором времени произойдет, так как изделия из стали уже заметно подорожали. На росте цен отразилась и неблагоприятная обстановка на стальных предприятиях, располагающихся в Южной Азии. Они испытывают дефицит в железорудных окатышах и из-за этого ведут активную закупку лома. По мнению трейдеров, в ближайшей перспективе тонна лома будет оцениваться в 250 долларов за тонну. И это еще так называемый пороговый минимум. На сегодняшний день тонна лома HMS на зарубежных рынках продается чуть дороже 236 долларов за тонну.

Возврат к списку

рейтинг металлургических компаний