Как крадут алюминиевый лом?

Криминогенная обстановка, вызванная ростом числа увольнений, сокращением размера зарплат, а также деятельностью коллекторских агенств, способствовала в 2015 году увеличению криминальных рисков в сфере вторичных ресурсов в отдельных регионах.

Это касается не только России. Во время ипотечного кризиса в США многие лишились своих домов. Криминальные банды воспользовавшись ситуацией скручивали медную сантехнику, выдирали кондиционеры, затем сортировали и сдавали нержавеющий и цветной лом. Банки кредиторы не в состоянии организовать охрану подобных домов и поэтому давят на местные власти с целью запретить или ограничить прием металлолома.

Возвращаясь к Российским реалиям – наибольшие потери компании по переработке лома несут от профессиональных грабителей. Недавно произошло несколько случаев воровства целых машин с металлоломом. Вот стандартная схема: человек с поддельными накладными изображает представителя покупателя и просит разгрузиться на соседнем терминале. В условиях падения цен на лом, с целью поскорее избавиться от запасов, машин отправляется огромное количество и трейдер не сразу заметит пропажу одной-двух. Место преступления, имена потерпевших и подозреваемых не разглашаются в интересах соблюдения тайны следствия.

Это не новая схема, она широко использовалась в 90-е годы, для кражи сигарет и парфюмерии (одна такая машина могла стоить от 500 тысяч до 2 миллионов долларов США). Мобильная связь в те годы была очень дорога и о судьбе машины владелец мог узнать не сразу. Одним из московских охранных агенств была придумана схема борьбы против мошенников. При передаче товара представитель покупателя вручал экспедитору 50-рублевую купюру, ксерокопия которой предварительно высылалась покупателем поставщику по факсу, тем самым подтверждая, что это именно тот человек. Таким образом снимались претензии покупателя о непоставке груза.

Надеемся, наши клиенты отнесутся к факту роста криминальных рисков со всей серьезностью и смогут сберечь свою собственность.

Возврат к списку

рейтинг металлургических компаний