Канада ограничила ввоз толстолистового проката из РФ и Индии

По информации службы CBSA, Канадой были введены антидемпинговые пошлины на закупки российского и индийского толстолистового проката. Таким образом пошлина достигла 98,1%, исключая "Северсталь". Для последней пошлина установлена в размере 15,3%.

Исследование, проведенное Канадой, выяснило, что в отличие от наших компаний, индийским металлургам предоставляли субсидии. Еще в 2014 году более 1 млн т толстого листа импортировалось Канадой, а уже в июне 2015 началось выяснение. В нашей стране толстый лист выпускают ММК и «Северсталь». НЛМК разместило своё производство в Дании и Бельгии. ММК сообщает, что в последнее время не поставляло стальной толстый лист Канаде.

«Северсталь» по своим оценкам поставляла в Канаду лишь 30 000 тонн. Российские поставки в канадском импорте листа в целом достигают 3% (в видимом потреблении - 1%). Также "Северсталь" отмечает, что наши поставки соответствуют основам международной торговли, считает введенную пошлину неадекватно завышенной и попробует добиться ее снижения. В течение 15 дней компания может озвучить и попытаться обосновать свою позицию, пока решение CBSA не будет опубликовано.

Инициировала расследование копания Essar Algoma. В результате в сентябре Канадой были введены предварительные антидемпинговые сборы в отношении толстолистовой стали России и Индии. Для наших компаний пошлина достигла 239,4% (для «Северстали» – 50,9%). Для металлургов Индии - 240,8%.

Возврат к списку

рейтинг металлургических компаний