Китай предлагает металлургам переносить производство за рубеж

В настоящее время зарубежные активы китайских металлургических компаний относительно невелики. Одной из немногих сделок по приобретению китайцами иностранных предприятий стала недавняя покупка сербского меткомбината Zelezara Smederevo китайской группой Hebei Iron & Steel. Новый собственник обещает инвестировать 300 млн. евро в модернизацию завода и, возможно, в создание на его базе линии по выпуску сварных труб.

В то же время, ряд китайских компаний построили в России предприятия по производству окрашенного проката. Недавно сообщалось о возможности перенесения на российскую территорию производственных мощностей из Китая. Не исключено, что в ближайшие годы какой-либо китайский инвестор вложит средства в строительство в России завода по выпуску листовой нержавеющей стали.

Кроме того, правительство КНР заявляет о намерении усилить контроль над предоставлением кредитов на создание новых мощностей в металлургической и угледобывающей промышленности внутри страны. Долговые проблемы национальных производителей предлагается решать с помощью процедуры банкротства либо реструктуризации задолженности. В обоих случаях государство может поддерживать эти процессы, предоставляя финансирование для программ модернизации или мероприятий по закрытию мощностей.

Возврат к списку

рейтинг металлургических компаний