Положение на рынке стали по итогам января

Впервые с августа 2014 года по итогам января текущего года зафиксирован рост значений стоимости на мировом рынке стали, вместо затянувшегося падения. Эксперты считают, что цены достигли минимальной отметки и уже вряд ли снизятся. Это следует из того, что рынок стали остался стабилен в непростых нынешних реалиях мировой экономики.

На протяжении всего месяца стоимость нефти в мире падала. После того, как санкции с Ирана были сняты, цена на сорт «брент» опустилась до 28 долларов за баррель. Это самый низкий показатель с 2003 года! Самые пессимистичные прогнозы предвещали падение цен до 20 долларов за баррель. Также подешевел цветмет: медь, алюминий, никель. Только прокат не сдал позиций.

Стало ясно, что падение нефти – это только один из симптомов развала экономики в мире в целом. Как следствие, пришлось снижать мощности и металлургической промышленности. Рост мирового рынка стали будет сдерживаться из-за большого количества слабых мест в отрасли.

Компенсировать спад спроса на прокат в Китае, Японии и России удалось ростом импорта в Индии, Вьетнаме, ЕС, Турции. Но, в настоящее время, данный фактор больше не актуален.

Возврат к списку

рейтинг металлургических компаний