Цены цветных металлов на фоне доллара удивили всех

В минувшую неделю на бирже произошли серьезные изменения, относительно цен на цветные металлы. Резкое увеличение доллара спровоцировало снижение цен и в данном валютном сегменте. Так, например, трехмесячный контракт на цинк упал на 2.8% всего за один день. Торги закрылись на отметке 2782$ за тонну. Снижение цены произошло даже несмотря на то, что одним из крупнейших американских производителей металлов «Noranda» была отложена публикация производственного ориентира. Замедление выпуска связывают с забастовкой рабочих 12 февраля.

Стоимость других металлов также снизилась. По оценкам экспертов – алюминия – на 1.9%, свинца – 2.3%, никеля – на 1.6%.

Контракт на медь с поставкой, равной 3 месяцам также снизился в цене, на 1.4%. На фоне падения стоимости цветных металлов не обошлось без спекуляций актов протеста. Согласно данным Reuters, накануне горные рабочие рудника в Чили Escondida блокировали главную дорогу к предприятию, а также провоцировали всяческие столкновения с местными органами власти. Полиции пришлось разогнать толпу, используя гранаты со слезоточивым газом. Протестующие требовали немедленных выплат задержанных зарплат, судья постановил удовлетворить их прошения компании в течение 48 часов.

Помимо весомого укрепления доллара на своих позициях, аналитики отмечают и рост экономического показателя индекса ISM за февраль до 57,7 пункта с 56,0 пунктов в январе, что превысило все прогнозы экспертов. Аналитики также отмечают более быстрый рост количества заказов в производстве, в то время как инвестиции в строительство в США снизились на 0.6% по сравнению с предыдущим месяцем. Агентство Reuters отмечает резкое расширение экономики в Соединенных штатах, а также увеличение доходов и трат жителей страны, начиная с 2017 года.

Возврат к списку

рейтинг металлургических компаний