Цены на цветные металлы пока падают

На Лондонской бирже цветных металлов отмечается затишье, в результате которого цены поползли вниз. Эксперты утверждают: так будет до тех пор, пока в США не огласят данные по занятости граждан в промышленном и других секторах. Одни аналитики полагают, что стоимость тонны цветных металлов будет и дальше падать, другие уверены в обратном. Их прогноз во многом строится на промежуточных итогах переговоров ведущих стран-экспортеров нефтепродуктов, входящих в ОПЕК. Свою роль в ценообразовании также играет китайский индекс PMI. Ожидается, что инвестиции в сырье возрастут, а значит, на этом фоне обязательно подорожают медь – до 5750 долларов за тонну и цинк – до 2750 долларов.

Однако ситуация, определяющая цену на цветной металлолом, не так проста, как кажется. Всего за одни торги медь потеряла почти 40 долларов за тонну и это при заключении трехмесячного контракта на поставку. На сегодняшний день объемы металла на складах дошли до отметки в 237 тысяч тонн. Увы, дешевеет и алюминий, пока всего на 10 долларов, но это тоже плохой знак. Зато покупать его стали активнее, что отразилось на запасах, которые сократились почти на 2,5 тысячи тонн. Олово, наоборот, демонстрирует рост стоимости, чего не скажешь о никеле, который сейчас ведет себя аналогично меди.

Если анализировать ситуацию не только на Лондонской бирже цветных металлов, но и на Шанхайской фьючерсной бирже, то становится понятна общая «поведенческая» картина сырья. Максимальные потери за минувшую неделю понесли цинк, свинец и медь. Упали как сами цены, так и количество контрактов, заключенных до середины весны будущего года. По мнению экспертов, рынок металлов всякий раз «проседает» во время утренних торгов. К сожалению, восстановление котировок идет крайне медленно.

Возврат к списку

рейтинг металлургических компаний