Цены на металлолом в Турции и на Дальнем Востоке прекратили свой рост.

Сырьё превратилось в негативный фактор, теперь оно не поддерживает мировой металлургический рынок, т.к. рост цен замедлился и в Турции и на Дальнем Востоке.

Однако поставщики металлолома из Японии, Европы и США высказывают надежду, что спад достиг нижней точки и вскоре цены будут повышаться. Не смотря на то, что начало ноября характеризовалось снижением котировок европейских и американских трейдеров на $10-15 и 5-10 евро за т., декабрьские ожидания имеют более оптимистичный характер. Участники рынка, надеются на увеличение стоимости лома в будущем сезоне. В Японии, большинство компании отмечают пусть незначительное, но увеличение, спроса со стороны собственных заводов.

И все же вышесказанное не утешает. Уменьшение объема производства стали в Америке и в Еврозоне не позволит внутреннему спросу стать сколь либо значимой поддержкой для поставщиков. В конце октября – начале ноября наиболее сильное влияние на мировой рынок в металлургической сфере оказала Турция. Турецкие металлурги возобновили закупки сырья, ухватившись за стремительное падении цен на фоне стабильности цен на заготовки, и, тем самым, стимулировали увеличение котировок на материал из США и Европы HMS № 1&2 (80:20) - $200 за т. CFR — это самая высокая цена в течение двух месяцев. Однако рост цен был весьма коротким. Закупив в декабре запас металлолома, турецкие металлурги ушли с рынка. Цены остались на прежнем уровне, стали носить номинальный характер.

Удастся ли местным производителям сортового проката увеличить цену на готовую продукцию путем конвертации подорожания металлолома? От этого зависит дальнейшее развитие событий. Пока особых успехов не заметно. В начале ноября на внутреннем рынке Турции был зафиксирован некоторый подъем, однако к настоящему моменту цены выровнялись и даже опустились ниже. Стоимость металлолома со второй половины октября возросла в среднем менее чем на $30, в то время как экспортная цена готовой продукции увеличилась в среднем меньше чем на $20. Понижению цен на металлолом может так же способствовать переход турецких заводов на полуфабрикаты, вызванным слишком незначительным увеличением стоимости производства в странах СНГ и его уменьшением в Китае.
Дешевые китайские полуфабрикаты играют важную роль в странах Восточной Азии. Американский лом для Тайваня подорожал более чем на $10 за т, что составило $160 за т CFR для материала HMS № 1&2 (80:20), поставляемого в контейнерах. Это было реакцией на попытку китайских экспортеров стабилизировать цены на полуфабрикаты. Японские компании так же повысила котировки, хотя для них повышение стоимости металлолома в национальной валюте в первой половине ноября, предполагало компенсацию ослабления курса иены к доллару. На данный момент китайские производители заготовок снова идут на уступки, местный рынок сейчас находится в стагнации и цены могут снова начать падать.

Возврат к списку

рейтинг металлургических компаний